La fonte di trigliceridi principale è quella alimentare, non è quella sintetizzata dall’organismo. Succede un po’ il contrario rispetto al colesterolo, in cui il 70% viene sintetizzato dal nostro fegato e solo il 30% è quello alimentare.
Ebbene, quali sono le principali fonti di trigliceridi negli alimenti; sono i grassi, quindi i grassi delle carni, sia bianche che rosse. il burro, i formaggi e anche altri condimenti considerati sani, anche l’olio di oliva è una fonte di grassi alimentari, quindi di trigliceridi.
Ma la cosa che contraddistingue i trigliceridi rispetto al colesterolo che anche i carboidrati, quando sono in eccesso possono essere causa di un aumento di trigliceridi nel sangue e quindi sia i carboidrati cosiddetti “amidacei”, come ad esempio la pasta, il pane, il riso, la polenta, le patate – ma anche chiaramente gli zuccheri semplici che troviamo sia nello zucchero che usiamo per addolcire le nostre bevande ma anche nelle bibite.
Senza dimenticare che un’altra fonte di zuccheri semplici è l’alcol, sia come vino, sia come birra, sia come liquori.
Ebbene, quando i carboidrati, gli zuccheri, sono in eccesso nel nostro organismo, vanno a trasformarsi in trigliceridi, nei grassi di deposito